Судиться станет невыгодно

suditsya_dorogoКабинет Министров хочет повысить в два раза ставки судебного сбора. Депутаты  Верховной Рады 2 октября в первом чтении приняли соответствующий законопроект №11183 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уплаты судебного сбора)».

В пояснительной записке говорится о том, что благодаря этим изменениям появятся дополнительные поступления в бюджет страны для укрепления материально-технической базы судов, которые страдают от хронического дефицита средств. Правительство предполагает таким образом улучшить финансовое и материальное обеспечение судов и повысить качество и условия работы служителей Фемиды.

Проектом закона предусматривается изменить ставки судебного сбора для следующих видов исков:

  • неимущественного характера (в суды общей юрисдикции и в административные суды),
  • имущественного характера (в административные суды),
  • о признании банкротства, иски кредиторов к должнику в рамках дела о банкротстве,
  • о возмещении морального ущерба,
  • о расторжении брака.

Как сообщает  www.depo.ua, законопроект предлагает увеличить ставки судебного сбора и расширить круг его плательщиков. Новый законопроект предполагает расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дел об административных нарушениях переложить на лицо, против которого выносится решение об административном взыскании. «Меняется сам подход к взысканию судебного сбора: если сейчас его платят только те, кто обращается в суд, то в скором времени это придется делать и тем, против кого подается иск о привлечении к административной ответственности», — рассказывает управляющий партнер международной юрфирмы "Вернер и Партнеры" Владимир Терещенко.

Новые правила, оговоренные в законе, с одной стороны, безусловно, дадут дополнительные средства в бюджет страны и в частности на финансирование судов. Кроме того разгрузит суды от рассмотрения мелочных дел, которые будут решаться путем переговоров, а также от недобросовестных истцов и любителей судиться по любому поводу. Но с другой стороны для рядовых людей, у которых недостаточно средств на оплату услуг судов, отстаивание своих прав в суде станет дорогим удовольствием.

Повышенные судебные сборы значительно ограничат возможности граждан и небольших предприятий отстаивать свои права и интересы в судах. В то же время все вышеупомянутые новшества не коснутся органов власти, министерств и ведомств, потому что многие из них освобождены от необходимости уплачивать судебный сбор.

По материалам статьи
Алексея Смирнова «Дорогое удовольствие»//"
Деловая столица" 41(595) 08.10.2012